Секреты красивого газона.

25.06.2018 20:08:47

Главный российский «хранитель травы», эксперт отрасли Дмитрий Бутырин о том, как сохранить и преумножить красоту газона.

Говорят, ухаживать за газоном- дело несложное. Главное- делать это регулярно, придерживаясь определенных правил.

Гостящий в имении английского лорда иностранец, увидев шикарный ровный зеленый газон, спросил у хозяина: «Как вам удается поддерживать свою лужайку в таком отличном состоянии?». «О, это очень просто, - ответил потомок дворянского рода.   Вы просто сеете траву, она подрастает, вы ее стрижете, она подрастает, вы ее опять стрижете….и так на протяжении 200 лет!.

При современных возможностях и обладая соответствующими знаниями и техникой можно создать газон своими силами всего за один сезон, для этого вовсе не нужны столетия. Секретами создания красивого и ухоженного газона мы попросили поделиться Дмитрия Бутырина - гринкипера («greenkeeper» в буквальном переводе с английского языка означает «хранитель травы»). Кто как ни специалист высшего пилотажа, отвечающий за качество газона на гольф-поле, поможет советом в создании отличной лужайки? Его знания, ваши усилия и время станут залогом прекрасного зеленого газона.

Дмитрий Бутырин - руководитель гринкиперской службы восемнадцати-луночного чемпионского гольф- поля- начал карьеру в далеком 1989 году. Учился в «Российском государственном аграрном заочном университете» по специальности «агроном», окончательное образование получил в Rutgers Professional Golf Turf Management School, США (специальность "гринкипер").

- Как специалист, подскажите, с чего надо начинать работу по устройству газонов?

-Для начала рекомендую определиться, какая трава и для чего будет выращиваться. Для создания газонов в нашей климатической зоне используется, в основном, три вида трав: мятлик, овсяница и райграс, нередко используют и полевицу. Каждая из трав требует своего подхода. Очень часто они предлагаются в виде готовых смесей.

- Как Вы выбираете семена? Какие общие рекомендации можно дать обычному садоводу? На что надо обращать особое внимание? Есть ли рекомендации, которые помогут добиться стопроцентного результата?

- Если газон создается для эстетики и критическим моментом для вас является время, то самым лучшим выбором станет мятлик в рулонных газонах. Вид устойчив и неприхотлив. Рекомендую выбирать именно его в виде готовой дернины или сеять самим. По почвоподготовке тоже есть разные варианты. На гольф-поле используется целый парк технических средств и удобрений. Понятно, что не все обладают такими возможностями. Мы выращиваем мятлик и все, что может расти на песке. Условия, конечно, непростые: земля промывается, ее надо постоянно подкармливать, применять тонкий подход к поливу. Традиционно, рулоны с травой продаются на той основе, на которой растения выращивались. Если класть эту дернину на грунт без предварительной подготовки, то может возникнуть несовместимость почв, корневая система не будет прорастать и остается в той части, в которой она и произрастала в естественных условиях. Чем слабее и неразвитее корневая система, тем более неустойчиво растение к дальнейшим агрессивным воздействиям- втаптыванию, усыханию. Любой стресс- и растение вспомнит про это. Если у вас небольшой участок и есть желание сделать газон качественно, советую перед укладкой промыть корневую систему. Для этого просто переверните рулон на обратную сторону и сильной струей из шланга вымойте старую почву. После этого дернину можно класть куда угодно- несовместимости почвы не будет, корневая система пойдет в рост. Если хотите засеять газон, то надо иметь в виду, что у нас продается, как правило, травяная смесь. Если ваш участок затемненный, то лучше посеять овсяницу, которая более устойчива к тени. Если газон расположен на солнечной стороне и нет проблем с поливом, то лучше выращивать мятлик. Но есть нюанс: мятлик при идеальных погодных условиях (при температуре 21о) всходит на 21-ый день, а, к примеру, райграс- на 3- 5 день. Если натуральный газон вам делает сторонняя компания, то чаще всего они используют смесь, где больше райграса, чтобы показать быстрый результат роста. Мятлик и овсяница, более агрессивные культуры, которые со временем вытесняют райграс. Для старта биологической активности будущего газона я рекомендую к песчаной смеси добавить 20% торфа: это поможет сохранить воду в прикорневой зоне и обеспечить питание растениям на первое время. Полив крайне важен. Можно установить систему автоматического полива или использовать подручные средства. Особенно требователен к поливу мятлик: в целом, трава устойчивая, но при стрессовой засухе она быстро начинает белеть. Хотя также быстро «отходит»: достаточно «утопить» ее, то есть сильно залить водой. Через 2-3 дня, когда вода пройдет на глубину корневой системы, он восстановится. Если есть возможность, то хорошо бы сделать смесь из сортов мятлика и 

овсяницы. Случится жаркое засушливое лето- овсяница вырастет лучше, а мятлик притормозит рост, и наоборот, в холодное и дождливое лето- мятлик будет расти более агрессивно. В итоге у вас всегда будет хороший газон, вне зависимости от погодных условий.

- А какой вариант обустройства газона все- таки лучше- рулонный или семенной?

- Если нужен быстрый результат, то подойдет рулон. Но он и дороже: высокая стоимость газона, дренаж и многое другое. Вот, к примеру, полевица- сложная и прихотливая трава, требует повышенного внимания, так как она подвержена заболеваниям, не устойчива к стрессам, ее сложно восстановить. Но с точки зрения эстетики, она наиболее красивая и выдерживает самую минимальную стрижку. В условиях гольф- поля трава выстригается практически ежедневно на высоту в 3-4 мм. Конечно, самостоятельно выращенный газон получится более экономичным, хотя и более хлопотным. Сеять лучше всего в июне. У агрономов есть такая шутка: когда бы вы не посеяли траву (в апреле, мае или июне), взойдет все равно не раньше июня.

- Как считаете, нужно ли использовать плуг при обработке почвы, когда можно «поднять» землю обычными фрезами?

- Все зависит от типа почвы. Если вы планируете создавать газон на естественном грунте, то можно сделать подготовку плугом. Мы для профилирования используем скрепперы: они навешиваются на трактор, при движении повторяют рельеф почвы и выравнивают его до необходимой глубины. Плугом пользуемся редко, а фрезы применяем для аэрации поверхности игрового поля: прорезаем верхний слой газонного покрытия для улучшения газового движения, когда кислород поступает к корневой системе, а углекислый газ выходит обратно. Таким образом, мы уменьшаем уровень фетра (органический материал, который накапливается и блокирует проникновение кислорода и нарушает газообмен, аккумулирует в себе воду и не дает ей проникнуть к корневой системе, что приводит к угнетению корневой системы и самого растения- Прим. ред.).

- Насколько важна корневая система травы и что нужно делать, чтобы она оставалась здоровой?

- В отличие от ряда сельскохозяйственных культур мы выращиваем не вершки, а корешки. Задача нашего ухода за газоном - это хорошо развитая, крепкая, здоровая корневая система. Тогда и «верхи» здоровые и не боятся стресса. Сама по себе культура выращивания газонов идет против природы- растения, которые постоянно стригут, не давая вырасти выше 4 мм, находятся в противоестественных условиях. И чем более 

развита корневая система, тем лучше она переносит стресс от постоянной стрижки. Чем глубже корни, тем больше питательных веществ в них аккумулируется, тем выше выносливость травы. Развитая корневая система- главный показатель качества растения. И здесь, прежде всего, требуется хорошо организованный и сбалансированный полив.

- Какие советы по поливу травы можете дать?

- Правильный полив - это не бездумный перелив. Все, что можно измерить, прежде, чем принять решение, лучше замерить. Для определения потребности полива на каждом участке поля мы ежедневно используем специальный прибор, который замеряет влажность на глубине 4,5- 5 см. Решение о поливе принимается в диапазоне колебаний влажности от 12 до 17%. При показателях 10% полив требуется однозначно, это- критический уровень. А если нет специальных приборов, потребность в поливе можно определить визуально: наступите на газон, если трава поднимается и выпрямляется, то она здорова. Если вы видите, что трава начинает буреть, чернеть или желтеть, то, возможно, есть недостаток влаги. Рекомендую поливать реже, но плотнее: надо напоить грунт на максимальную глубину корневой зоны. Это позволяет корням развиваться. Если поливать поверхностно, то и корневая система будет стремиться вверх, оставаться в поверхностном слое, растение останется ослабленным. Поливая, надо учитывать индивидуальные особенности каждого участка: уклоны, освещенность, дренаж, вентиляцию. Плоский приусадебный участок - это идеальная ситуация для газона, потому что он более- менее стабилен.

- Свежесть и силу травы поддерживают специальные удобрения. Какие рекомендации по их подбору можете дать?

- Мы используем удобрения, которые есть на российском рынке: азофоска, карбамид, сульфат аммония, сульфат калия. Внесение калийных удобрений разбиваем на две аппликации- осенняя и весенняя. Весенняя «подкормка» происходит в начале- середине мая, осенняя- в середине сентября. Мы не пользуемся аммиачной селитрой, потому что она провоцирует рост мха. В жидком виде применяем карбамид (в небольших количествах) или сульфат аммония. Благодаря используемой технике и оборудованию у нас идет точный расход удобрений. Это важно. Удобрять «на глаз» опасно- при неправильном внесении химикатов можно убить растения. Многие видели, наверное, желто- зеленый газон как результат неверного распределения удобрений. Поэтому рекомендую использовать разбрасыватели удобрений ведерчатого типа с дозатором. Их 

можно откалибровать, чтобы знать точный расход, который будет корректен и не губителен для травы.

- Как вы защищаете растения от болезней и вредителей?

- По весне «головная боль»- фузариозная снежная плесень. Этакая белая «паутина» на газоне. Самая простая рекомендация: дайте ей подсохнуть, а затем возьмите щетку и уберите плесень с листа. Средствами защиты пользуйтесь как можно реже, потому что это может нанести вред здоровью и экологии и требует профессиональных навыков. Как только настанут теплые дни, газон начнет расти и повреждения достаточно быстро уйдут. Снег- один из основных факторов, способствующий развитию этого грибка. У разных видов трав- разные заболевания. Но фузариозная снежная плесень является общим для большинства газонных трав. Овсяница и мятлик более устойчивы, а вот для полевицы этот грибок- большая проблема. Со многими заболеваниями помогают справиться гербициды. Для борьбы с сорняками мы используем как довсходовые, так и послевсходовые препараты. Примером может служить довсходовый гербицид «Стомп» (пендиметалин). Вносим его в жидком виде, растворяя в большом количестве воды. Первое использование этого препарата идет до момента появления сорняков на газоне, то есть весной. Гербицид стерилизует еще не проросший сорняк. Таким образом, мы перестраховываемся на весь сезон. Средство желательно вносить перед дождем или же после обработки необходимо пролить всю почву, чтобы препарат проник как можно глубже в землю. На стадии послевсходования таким же способом обрабатываем лист, следуя рекомендациям производителя. Не ленитесь, читайте и следуйте рекомендациям инструкции- это очень важно! Существуют разные виды гербицидов, в их выборе мы ориентируемся на то, с чем идет борьба. Для разных сорняков применяем разные химические вещества. Часто добавляем в готовую смесь более агрессивную аммиачную селитру, чтобы активизировать действие препарата. Если газон плотный, живой, здоровый, он сам вытесняет сорняки. Если они появляются, значит, у газона недостаточная плотность. Существуют и другие проблемы, например, кислотность почвы. Но, в основном, если газон хороший, то на нем и сорняков нет.

- Какой процесс кошения, на Ваш взгляд, наиболее правильный: собирать траву сразу в бункер или косить, не собирая траву?

- Если говорить о полевице, то мы ее собираем в бункер, а вот мятлик мы не собирааем. Если газон «высокий» (тот же мятлик), я бы не рекомендовал собирать срезанную траву. Это излишне: оставляя траву на газоне, мы возвращаем в почву влагу и 

питательные вещества, те удобрения, которые внесли до этого. Это особенно важно в засушливую погоду, когда растения особо нуждаются в живительной влаге. Траву собирают тогда, когда стригут запущенный газон, когда трава отрастает больше необходимого. При уборке такой лужайки остается мусор. Конечно, газон с неубранной травой смотрится не так аккуратно. Здесь надо выбирать, что вы хотите: эстетику или пользу. Поэтому самым действенным станет частая стрижка: чем чаще, тем лучше (например, стричь мятлик лучше каждые 3-4 дня в зависимости от скорости роста). Вот и получается, что главное- не запускать стрижку.

- Для каких целей нужно использовать скарификаторы и аэраторы? Так ли они необходимы?

- Аэрация важна. Это один из основных моментов, чтобы растения газона были жизнеспособны. Растению, как и человеку, нужно питание: вода, кислород. Питание обеспечивается поливом, удобрениями. Если растения начинают болеть, мы их лечим. И уход применяем соответствующий. При аэрации кислород поступает в корневую зону, углекислый газ выводится наружу, нужно обеспечивать нормальный полив всей корневой зоны. И плюс ко всему с помощью аэрации мы решаем большую проблему с переуплотнением почвы. При правильном, и, главное, комплексном подходе растение и чувствует себя хорошо даже в стрессовых ситуациях. На гольф- полях мы используем специфическое оборудование. Оно профессиональное, с металлической конструкцией. На поле большие нагрузки: вибрация, сильные удары, площади обработки, вес металлической конструкции аэраторов позволяет создавать стабильность работы. У нас есть самоходные аэраторы с автономным двигателем, есть прицепные в виде навесного оборудования для различного применения. Мы используем разные насадки («пальцы»). Есть пустотелые: они вытаскивают «плаг» (кусок дерна), оставляя маленькое отверстие в почве. Есть цельные пальцы, которые, как иголки, протыкают землю. И, в зависимости от глубины обработки, используются разные варианты. Мы стараемся два раза в сезон проводить аэрацию- иначе слой соломы заблокирует проникновение влаги и вывод углекислого газа из почвы. Для удаления этой блокирующей органики используем пустотелые пальцы. Мы строим долгосрочную программу на три-четыре года вперед, и я знаю, что по истечении этого срока мы удалим 40% дерна. Для частных участков главное- дать кислороду проникнуть в почву. Рекомендую цельные пальцы, потому что при использовании пустотелых придется еще и убирать мусор, а это - лишняя работа. Аэрацию 

надо начинать проводить уже весной. Таким образом, вы снимете переуплотнение, запустите кислород в почву, она быстрее проснется. В течение сезона это можно делать раз в месяц, если есть возможность, и того чаще. Если нет специальных технических средств, то можно сделать конструкцию вручную, как в дедовские времена, при помощи обычных гвоздей. Скарификаторы используем для удаления поверхностного слоя войлока. Они подготавливают почву к подсеву семян на существующем газоне. Особенно полезен скарификатор для полевицы: она размножается вертикально, разрезая ее, мы создаем для побега 2-3-4 отдельных растения. Таким образом, мы еще их и размножаем. Если нет скарификатора, то для вычесывания газона можно использовать металлические грабли. Мы рвем боковые побеги и даем дополнительные условия для роста растений; убирая старую органику, создаем условия для формирования новых побегов.

Осенью газону дополнительно потребуется регулярная очистка от опадающих листьев. Применяйте для этого садовые пылесосы и газонокосилку. Последняя измельчает листья и их сразу можно использовать для компоста или мульчирования других зон сада. Осенью стригите ваш газон до того момента, пока не остановится естественный рост травы, не увеличивая высоту стрижки.

- Важен ли для аэратора вес и металлический корпус или его можно облегчить, изготовив из пластика?

- Рекомендую исключительно металлическую конструкцию. Она надежнее, отработает не один сезон, к тому же она дает стабильность в обработке. Я газонокосилку выбираю с металлическим корпусом. Это первый критерий. Никаких пластиковых корпусов, колеса только на втулках или металлических подшипниках. Это надежно и работает дольше. В этом есть и экономия, когда нет необходимости каждый сезон закупать новую технику.

- Известно, что владельцам газонов большое беспокойство доставляют кроты. Как вы боретесь с ними?

- Подмечено: кроты любят спокойствие. Но когда мы выводим технику на поле (оно стрижется каждый день), кроты сами уходят. Любая вибрация им неприятна. На участке также можно использовать ультразвуковые устройства, баночки, которые колышутся на ветру. В общем, при правильном уходе за газоном и частой стрижке кроты не задержатся.

- Насколько важно качество используемой техники при уходе за газоном?

- Для нас очень важно! На больших площадях и в строго лимитированное время подготовки поля к 

надо начинать проводить уже весной. Таким образом, вы снимете переуплотнение, запустите кислород в почву, она быстрее проснется. В течение сезона это можно делать раз в месяц, если есть возможность, и того чаще. Если нет специальных технических средств, то можно сделать конструкцию вручную, как в дедовские времена, при помощи обычных гвоздей. Скарификаторы используем для удаления поверхностного слоя войлока. Они подготавливают почву к подсеву семян на существующем газоне. Особенно полезен скарификатор для полевицы: она размножается вертикально, разрезая ее, мы создаем для побега 2-3-4 отдельных растения. Таким образом, мы еще их и размножаем. Если нет скарификатора, то для вычесывания газона можно использовать металлические грабли. Мы рвем боковые побеги и даем дополнительные условия для роста растений; убирая старую органику, создаем условия для формирования новых побегов.

Осенью газону дополнительно потребуется регулярная очистка от опадающих листьев. Применяйте для этого садовые пылесосы и газонокосилку. Последняя измельчает листья и их сразу можно использовать для компоста или мульчирования других зон сада. Осенью стригите ваш газон до того момента, пока не остановится естественный рост травы, не увеличивая высоту стрижки.

- Важен ли для аэратора вес и металлический корпус или его можно облегчить, изготовив из пластика?

- Рекомендую исключительно металлическую конструкцию. Она надежнее, отработает не один сезон, к тому же она дает стабильность в обработке. Я газонокосилку выбираю с металлическим корпусом. Это первый критерий. Никаких пластиковых корпусов, колеса только на втулках или металлических подшипниках. Это надежно и работает дольше. В этом есть и экономия, когда нет необходимости каждый сезон закупать новую технику.

- Известно, что владельцам газонов большое беспокойство доставляют кроты. Как вы боретесь с ними?

- Подмечено: кроты любят спокойствие. Но когда мы выводим технику на поле (оно стрижется каждый день), кроты сами уходят. Любая вибрация им неприятна. На участке также можно использовать ультразвуковые устройства, баночки, которые колышутся на ветру. В общем, при правильном уходе за газоном и частой стрижке кроты не задержатся.

- Насколько важно качество используемой техники при уходе за газоном?

- Для нас очень важно! На больших площадях и в строго лимитированное время подготовки поля к 

сезону между играми каждая минута на счету. Если из работы выпадает хотя бы одна единица техники, это плохо! Поэтому вопрос качества для нас номер один. Мы используем технику, которая зарекомендовала себя давно, и высокое качество которой обеспечивается прогрессивными технологиями. По этой причине мы и приобретаем надежную технику мировых производителей, таких как Allett, Wiedenmann, Caiman, Shibaura и др. К примеру, косилки Allett работают уже пятый сезон и никаких проблем. И двигатель, и режущие блоки функционируют нормально. Также хорошо, что в компании есть услуга по предоставлению подменной техники. Наш сезон короткий, надо успеть сделать полевые работы и, при этом, не помешать игре. Важны также условия сервиса. Если базовый ремонт мы делаем самостоятельно, то в сложных случаях приглашаем механиков сервисной службы. Ни один другой поставщик таких условий пока предоставить не может. Хотя мы работаем с разными производителями, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Когда мы задумались о приобретении косилки Shibaura, то решили сделать свой независимый тест - драйв и сравнивали машины по нескольким параметрам разных производителей. Тестировали неделю, в итоге получили данные у операторов, на каком оборудовании работать удобнее, какая машина работает качественнее. И это оказалась Shibaura.

- В каких еще технологических процессах участвует техника компании Shibaura?

- При стрижке мы используем оборудование Shibaura SR370. Трактор Shibaura ST450 используется для аэрации поверхности, как тяговая единица и как базовый элемент для навесного обслуживания. Для внесения песка на поле у нас используются пескователи, для уборки мусора- ранцевые воздуходувки Caiman.

- На Ваш взгляд, на каком этапе развития в нашей стране находится культура ухода за газонами?

- Россия не может похвастаться многолетней культурой ухода за газонами, индустрия газонов формируется только сейчас. Должно пройти какое- то время. По наблюдению за городскими хозяйствами вижу тенденцию снимать старую и класть новую дернину. Порой, страшно становится, когда наблюдаю, как триммерами убивают газон. Не везде применяется питание и проводится орошение. Но появляется и нормальная техника- трактора с деками. Думаю, что создание газонной культуры пойдет в нашей стране от частных домовладельцев, которые стали активнее использовать сотки загородной земли под лужайки.